Экран Biofoul для логгеров Solinst

Солончаки – это уникальные береговые экосистемы, которые постоянно затапливаются приливами и отливами. Признанная на международном уровне консалтинговая фирма Louis Berger Group принимает участие в многочисленных проектах по восстановлению солончаков. Многие восстановительные работы, выполненные ими, можно увидеть в Средне-Атлантических штатах и Новой Англии.

На многих из данных проектных объектов ранее выполнялись работы по развитию, либо они были частично или даже полностью отрезаны от приливов и отливов. Уменьшение или прекращение регулярных смывов, связанных с приливами и отливами, как правило, приводит к увеличению количества инвазионных растений, в первую очередь, тростника обыкновенного, что формирует монокультуру плохой экологической функции. Солончаки входят в число наиболее биологически продуктивных мест обитания на планете, а в течение прошлого столетия возникли значительные потери. Для огромного количества видов птиц, мелкой рыбы, моллюсков и микроорганизмов солончаки являются домом, что делает восстановление солончаков особенно важным.

Восстановительные работы, выполняемые компанией Berger, часто включают в себя удаление заполняющих материалов, восстановление и расширение каналов для повторного формирования течения морской воды к солончакам, за которым следует посев растений, свойственных солончакам. Также проводится наблюдение за результатами и эффективностью операций по восстановлению. Во многих таких операциях в рамках восстановительных проектов, на стадиях планирования, строительства и после строительства для наблюдения за изменениями уровней воды используются логгеры уровня воды компании Solinst.

Проект по восстановлению заболоченной территории Парка Линкольна  был недавно завершен в районе Гавани Нью-Йорка – Нью-Джерси. Компания Berger восстановила систему заболоченной территории Парка Линкольна в рамках проекта, которым  также планировалось преобразование находящейся рядом мусорной свалки для организации места отдыха и развлечений. Команда Berger выкопала мусорные отходы, восстановила приливно-отливные каналы и природные болотные и прибрежные кустарники для реставрации 17 гектаров нового места обитания диких животных. Восстановленная территория включает 4 гектара приливно-отливного болота, 4 гектара открытой воды, 1,6 гектаров кустарниковой среды и дополнительные участки с пешеходными дорогами и мостами вдоль реки Хакенсак в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. В 2011 году этот проект получил Партнерскую награду «Прибрежная Америка».

Несколько логгеров были размещены на данном объекте восстановления вдоль реки Хакенсак в рамках требования по документированию приливно-отливной гидрологии. После многих месяцев применения логгеров на них было обнаружено сильное биообрастание. Чрезмерное биообрастание может влиять на датчики логгеров, что отрицательно скажется на их показаниях. Биообрастание состояло из усоногих, моллюсков, мшанок, оболочников и других прикрепляющихся беспозвоночных. Биообрастание увеличивалось очень сильно в весенний период, когда воды нагревались, и у этих прикрепляющихся беспозвоночных начинался нерест.

Логгер уровня воды, загрязненный усоногими и моллюсками в реке Хакенсак, Нью-Джерси

Логгер уровня воды, загрязненный усоногими и моллюсками в реке Хакенсак, Нью-Джерси. 

Логгер уровня воды, загрязненный усоногими и другими разнообразными беспозвоночными в реке Хакенсак, Нью-Джерси.

Логгер уровня воды, загрязненный усоногими и другими разнообразными беспозвоночными в реке Хакенсак, Нью-Джерси. 

Во время этапа наблюдения, входившего в проект по Парку Линкольна, обнаружили, что для сохранения логгеров свободными от биообрастания требовалась частая и регулярная очистка. После погружения данных логгеров в раствор разбавленной кислоты приблизительно на один час биообрастание успешно удалялось. Хотя такой способ очистки был успешным и гарантировал дальнейшую точную запись показаний логгерами, он был неудобен, так как следовало часто посещать места размещения логгеров. Требовалось решение, которое могло уменьшить степень биообрастания и частоту посещения мест размещения логгеров.

Во время проекта по восстановлению Парка Линкольна компания Berger приняла решения попробовать использование экранов Biofoul для своих логгеров. Экраны Biofoul компании Solinstсостоят из цилиндра, изготовленного из материала Delrin, с обмоткой  медной проволокой. Экраны Biofoul надевают на концы датчиков логгеров и держатся на месте с помощью обжимного фитинга. Медная намотка препятствует биообрастанию, в то же время, обеспечивая свободный доступ воды к датчикам логгеров.

Команда Berger разместила три логгера: два с экранами Biofoul и один без экрана. Логгеры были размещены в сентябре 2012 года.

Интересное примечание: после размещения логгеров ими был точно зафиксирован штормовой прилив от урагана «Сэнди», когда он ударил по побережью Нью-Джерси в октябре 2012 года.

Логгеры были проверены в декабре 2012 года. Биообрастание не обнаружили ни на экранах Biofoul, ни на логгерах (включая контрольный логгер). Логгеры оставили в воде и снова проверили весной. В апреле 2013 года значительное биообрастаниене наблюдалось.

Возникновение биообрастания ожидалось в связи с повышением температуры воды весной и началом нереста беспозвоночных. Логгеры вынули из воды после периода нереста и пополнения беспозвоночных.

Логгеры, защищенные экраном Biofoul, и контрольный логгер использовались десять месяцев. Результаты исследования были положительными. Как можно увидеть на фотографиях, один из защищенных экраном логгеров имел несколько небольших усоногих на нижней части экрана Biofoul, а другой защищенный экраном логгер имел одно усоногое выше экрана Biofoul. Ни один из защищенных экраном логгеров не имел загрязнений на медной намотке.

Biofoul  Biofoul

Небольшое биообрастание появилось на логгерах, оснащенных экранами Biofoul. Значительное биообрастание имелось на контрольном логгере. Участок логгера под экраном Biofoul был очень чистым.

Когда экраны Biofoul сняли, участок логгеров, который был закрыт экраном, выглядел почти как новый. Однако для контрольного логгера результат был другим. На контрольном логгере имелось типичное биообрастание, которое можно было увидеть в предыдущие циклы наблюдения. Оно состояло из усоногих и моллюсков.

Том Шински, ведущий ученый - эколог компании Louis Berger Group,будучи довольным результатами, сказал: «Биообрастание логгеров в среднесоленых водах мест восстановления солончака в районе Гавани Нью-Йорка – Нью-Джерси стоило нам дополнительного труда и повреждало наши логгеры. Полевое испытание экранов Biofoul в течение периодов нереста и пополнения групп макро беспозвоночных, образующих обрастания, показало, что такие экраны эффективны для сохранения логгеров свободными от загрязнения и применения их в течение длительных периодов»

В итоге, команда Berger нашла то решение, которое она может использовать для будущих наблюдений. Экраны Biofoul обеспечивают надлежащую работу логгеров даже в жестких соляных условиях, предоставляя надежные показания в течение долгого периода при меньших затратах времени на их обслуживание.

Благодарность: Компания Solinstблагодарит Тома Шински, ведущего ученого - эколога компании LouisBergerGroup, за предоставление сведений об этих проектах.

Данная информация размещена в CaseStudy (индивидуальное исследование) от 26 марта 2014 года.