Национальная программа наблюдения за грунтовыми водами в Литве

Подземные воды являются единственным источником питьевой воды в Литве, поэтому важность защиты этого ресурса была признана много лет назад. Для поддержания их источников, в 1946 году была создана постоянная программа наблюдения за подземными водами. К 1962 году сеть исследований распространились на большей части территории страны, и насчитывает более чем 20 станций мониторинга, в том числе 190 наблюдательных скважин.

 

Примерное расположение наблюдательных скважин национальной сети наблюдения за грунтовыми водами.

Сегодня программа мониторинга состоит из более чем 150 станций с более чем 250 наблюдательных скважин, и в первую очередь находится под контролем литовской Геологической службы. Многочисленные скважины установлены в районах с различными гидрологическими условиями, где необходим контроль уровня воды, загрязнения, и общих физических и химических характеристик. Подробные долгосрочные данные, полученные через сеть, позволили создать карту насыщения подземными водами на территории всей страны.

До 2005 года сотрудники от 2 до 5 раз в месяц использовали ленты для ручного измерения уровня воды в наблюдательных скважинах. Когда стало ясно, что необходимо внедрить более частые замеры в процесс управления грунтовыми водами, для улучшения насыщенности грунтовыми водами, литовская Геологическая служба решила приобрести Leveloggers компании Solinst для автоматизации процесса мониторинга.

Геологическая служба установила Leveloggers на 61 станции по мониторингу в 73 скважинах, которые были настроены на ежедневные считывания данных уровня воды. Технический персонал загружает данные дважды в год, в некоторых случаях используют устройство Leveloader для загрузки данных. Все данные о подземных водах хранятся в центральном хранилище геологической службы.

Инструменты Leveloggers обеспечивают высокую точность показаний, которые играют важную роль в оценке условий грунтовых вод. Использование Leveloggers снизило затраты на мониторинг и время работы, в то время как количество ценной информации увеличилось. Поскольку спрос на более подробные данные продолжает расти, планируется установить десять измерительных систем в 2009 году, для того, чтобы просматривать ежедневные колебания грунтовых вод.

Благодарности: Solinst хотел бы поблагодарить Кястутиса Кадунаса, работника Литовской геологической службы и Бернардаса Паукштиса, агента Solinst в Литве, за предоставление информации и оказание помощи в написании этой статьи.