Пояснительная записка по замене пробоотборника для воды конструкции Е.В. Симонова.

Известен пробоотборник для воды конструкции Е.В. Симонова, состоящий из нижнего груза, пробоотборного цилиндра, посыльного верхнего груза и троса. (Лаптев Ф. Ф. Анализ воды. ГНТИЛ по геологи и охране недр. - М., 1955, с. 75-76). При отборе проб на заданную глубину на тросе погружают нижний груз, потом на этот груз последовательно сбрасывают  пробоотборный цилиндр и затем посыльный верхний груз, после чего пробоотборник в сборе с пробой воды поднимают на поверхность.

Недостатки пробоотборника конструкции Е.В. Симонова:

  • сложность конструкции;
  • ненадежная работа на морозе вследствие обледенения троса и затруднения  движения по тросу посыльного груза;
  • нерегулируемая скорость и траектория спуска пробоотборного цилиндра, вследствие чего вероятны систематические перекосы и заклинивания пробоотборника в обсадке;
  • ненадежная конструкция нижнего клапана не позволяет гарантировать отбор пробы «с первой попытки»;
  • в свободном падении нижний груз,  пробоотборный цилиндр и затем верхний груз собирают с внутренней поверхности обсадной колонны отложения, которые  загрязняют пробу;
  • при отборе пробы со дна  удар  нижнего груза  взмучивает  осадок, что приводит к  загрязнению  пробы.

Указанные недостатки устранены при разработке конструкции современного  пробоотборника Solinst Модель 429 (Скачать PDF).

Для отбора полностью изолированных дискретных проб с глубины до 150 метров рекомендуется Система дискретного отбора проб Solinst Модель  425 (Скачать PDF).

 Для непрерывного или частого отбора изолированных проб с заданной глубины  рекомендуется Диафрагменный насос  Solinst  Модель 407 (Скачать PDF) или Двух клапанный насос Solinst  Модель 408 (Скачать PDF).

Для больших объемов проб из неглубоких скважин или отбора проб из открытых водоемов рекомендуется Перистальтический насос Solinst Модель 410 (Скачать PDF).